Автор ADward Не так давно загорелась знаменитая ошибка P0441. При этой ошибке загорается джекичан и не гаснет. Если его сбросить, то загорится вновь. В остальном особо ни на что не влияет – только мазолит глаз желтой лампочкой, а я этого не люблю. EVAP это система, созданная для экологичности и для того, чтобы машина соответствовала определенному классу EURO, т.е. ее можно вырезать из машины и выкинуть и ездить она от этого будет е хуже, а то и лучше…. Но вот беда, при этом постоянно будет гореть джекичан. Основная причины появления P0441– это в первую очередь электрический клапан EVAP, вторая причина - забитая канистра топливного абсорбера. Про клапан EVAP тема уже есть, там информации достаточно…. А вот про абсорбер информации нет. В моем случае начал искать причины с клапана, он вроде как рабочий , поэтому оставалось только разобраться с канистрой абсорбера. … позже , кстати выяснилось, что все-таки клапан (он был псевдо-рабочий), заменил на новый. ПРИМЕЧАНИЕ: в SDD есть тест клапана EVAP, но почему-то у меня этот тест оканчивался «ошибкой связи с блоком управления» Вообще, новая канистра абсорбера стоит 3600р, можно было бы купить новую и забыть. Но когда у меня есть настроение и время – я люблю поковыряться как в старые времена с мотоциклами Минск и Ява и всякими там мопедами, да еще и получаю от этого удовольствие. )) раз уж работа проделана – вот вам отчет: 1. Бак ренжа 4.2, думаю, что по части абсорбера он на всех годах одинаков, имеется в виду 2002-2012 модельные ряды. 2. Трубка 1 одним концом оканчивается ничем, а другим идет в абсорбер, а из абсорбера в бак, через верх. Именно таким образом происходит вентиляция бака, если у этой трубки забивается наконечник, который смотрит в атмосферу или забивается сам абсорбер – это приводит к образованию вакуума в бензобаке. Вакуум образуется из-за того, что бензонасос выкачивает топливо, и оно должно (в идеале) замениться/заместиться тем же объемом воздуха. В результате образования вакуума бензонасосу становится сложнее прокачивать топливо, что может сказываться на динамике разгона автомобиля. В крышке бензобака есть клапан, но он работает в сторону ИЗ БАКА, т.е стравливает избыточное давление. 3. сам абсорбер. 4. 5. Артикул. Под таким номером уже не поставляется, предполагаю, что другой номер у него в связи с модернизацией. 6. трубка 1 – идет к патрубку, который идет в атмосферу, трубка 2 - идет к электрическому клапану системы вентиляции топливных паров бака (EVAP) , а после клапана под дроссельную заслонку. Трубка - 3 идет НА бак с через нее бак уравнивает давление , а так же отдает в абсорбер пары топлива, которые через трубку 2 сжигаются в двигателе. 7. Срезаем внешнюю крышку корпуса . Она приварена на мертво пластмассой. Еле оторвал. За ней видим пружину, которая толкает заглушку – своего рода поршень, чтобы внутри содержимое (абсорбент) не болтался, а прижимался максимально плотно…. 8. снимаем «поршень-крышку» с пружиной 9. за ней видно абсорбент – это древесный активированный уголь, примерно такого же плана, как в фильтрах совковых противогазов 10. начинаем высыпать и видим , что он утрамбовался, местами слипся вместе со своей же трухой. Несомненно это препятствует нормальному его продуванию. 11. полный объем абсорбента. Банка 2х литровая. 12. дно разделено на 2 половинки. В обоих половинках во всё дно наклеена фильтрующая ткань толщиной примерно 2 мм. В левой (нижней) половинке возвышается белая вставка – это капроновый фильтр с сеткой, поры которой примерно 50 микрон. Эти поры очень малы и если фильтр намочить – не пропускает воздух, однако и на сухую он умудряется пропустить через себя некоторое кол-во пыли от гранул абсорбента. Поэтому я решил его немного доработать …. Об этом далее. 13. тут колбу абсорбера я просвечиваю на свет… видно, что одно отверстие не пропускает свет – там ткань/фильтр - забита. Патрубок от этого отверстия идет наверх бензобака, для вентиляции. 14. содрал эту грязную ткань, под ней возвышаются насечки – это очевидно для увеличения площади всасывания. 15. содранная фильтр-ткань - просвечиваю еще раз на свет – с другой стороны настольная лампа 100вт, почти не просвечивается. Она полностью засрана мелкими частицами угольного абсорбента. 16. упомянутая выше фильтр вставочка 50 микрон. Легко снимается. 17. Вот что было мною куплено для ревизии абсорбера: Справа – 3 квадрата 15 на 15 см - это губка для мытья – куплено в хоз. отделе гипермаркета. Посерединке стальная сетка-фильтр 50 микрон для сантехнических прямых фильтров ¾ - продается в любом магазине сантехники. Болтики и шурупчики – это метизы, сами знаете где взять…. Понадобится, чтобы потом закрыть крышку абсорбера после ревизии. 18. содрал обе ткани, из обоих половинок корпуса абсорбера. Видна разница кто из них грязнее. 19. вот так оно выглядит теперь… 20. для сравнения просветил на свет то, из чего буду вырезать новые фильтры. 21. Пластиковую фильтр-вставку абсорбера решено было облачить в еще одну сетку для того, чтобы во первых увеличить площадь всасывания, во вторых по максимуму уберечь ее от соприкосновения с гранулами абсорбента. Для этого взял из купленного ранее – фильтр сетку из нержавейки, изнутри обернул ее тем материалом из которого потом буду вырезать. Фильтрующие элементы на дно абсорбера и следом воткнул туда сам фильтр вставку. 22. вид снизу. Кстати ртом продувается вся эта конструкция теперь легко. 23. вид сверху. 24. вырезаем новые прокладки на дно обоих половинок. 25. вставляем подготовленную заранее фильтр вставку. 26. просвечиваем на свет снаружи. 27. просвечиваем на свет изнутри. (разница очевидна – было/стало) 28. в последний момент было решено положить в одну половинку фильтр в 2 слоя т.к. в эту половинку воздух приходит из атмосферы… Можно в 2 слоя не делать, но т.к. даже 2 слоя отлично продуваются, то я сделал так. 29. Теперь самое важное – регенерация абсорбента. Изучил инет и выяснил, что абсорбент бывает около 6-7 видов, и все они регенерируются разными способами. В основном это регенерация паром 100-800 градусов Цельсия. Такую температуру можно создать только при высоком давлении Поэтому я решил не парится, а выполнить 3 этапа: А) промывка водой, много раз, словно рис )) Б) пропарить на паровой бане в старой не нужней кастрюле. В) прожарить на старой сковородке, чтобы тщательно выпарить влагу из него. Начинаем промывать водой в раковине. Гранулы высыпаны в сито. Видно какая черная вода вокруг стала. 30. моем дальше…. 31. 32. И вот результат промывки раз так 25. Абсорбент в воду говнецо больше не отдает, вода вокруг относительно чистая. 33. готовим кастрюлю для паровой бани. 34. 35. парим на пару примерно час. 36. жарим на сковородке, примерно час. 37. 38. Засыпаем регенерированные гранулы абсорбента в корпус абсорбера и перед тем как вставить прижимающую крышку-поршень обнаружил в ней 4 странные черные точки причем нигде нет точек опоры на эти места. Сначала подумал, что там спрятаны шариковые клапана, т.к. пока изучал абсорберы в инете – видел кучу вариантов с шариковыми клапанами…. На эту крышку наклеена плотная фильтрующая ткань примерно 3 мм, ртом не продувается. Оказывается эти черные 4 точки имеют сквозные отверстия примерно 0.5 см. Это необходимо для того, чтобы воздух мог свободно перекачиваться из одной половинки абсорбера в другую, ведь там перегородка, а этот поршень почти доходит до нее, там не хватает буквально 1 см. Этот 1 см – это слой абсорбента и если он насытится, то половинки абсорбера будут плохо продуваться. Видимо эти 4 отверстия как раз задуманы в помощь, но сделаны они в неудачном месте, т.к. с другой стороны они выполнены прямо в пазу куда становится большая прижимная пружина и она практически их затыкает! Считаю это недоработкой ведровера. Решено было доработать. 39. Крышка с другой стороны. Зеленым отметил где проходит толстая пружина по всей окружности. Посмотреть вложение 383 40. берем тонкое сверло и добавляем дырок в других местах. Делал тонким сверлом, чтобы гранулы абсорбента не просачивались. Просвечиваем на свет. Посмотреть вложение 384 41. Посмотреть вложение 385 42. Посмотреть вложение 386 43. В перегородке сделал доп. проход для воздуха, чтобы абсорбент продувался с большей площадью и меньшим сопротивлением. Посмотреть вложение 387 44. собираем. Посмотреть вложение 388 45. кромку крышки намазываем бензо/масло стойким герметиком. Посмотреть вложение 389 46. сверлим отверстия для равномерного прижима. Корпус теперь разборный. Посмотреть вложение 390 47. Итог. Посмотреть вложение 391 48. Посмотреть вложение 392 Расходы: 1) набор губок из которых вырезал фильтры – 24р 2) 12 шурупчиков - 10р 3) Трубчатая Фильтр сетка от прямых фильтров Вѕ 50 микрон - 150р 4) Герметик – 0 р (свои подогнали) ну 300 р наверно такой стоит. 5) Снять канистру абсорбера в сервисе (не ОД) - 600р) = 600*2 = 1200 (снять/поставить обратно) Время: Снять/поставить на сервисе – реальных 30 минут снять и реальных 30 минут поставить. (бак для этого снимать не надо) Ездить можно без проблем со снятой канистрой абсорбера, но трубку идущую к клапану EVAP необходимо заглушить, чтобы не сосало всякое говно под заслонку. Ремонт самого абсорбера занял один выходной – неспеша. Было интересно и занимательно. Поэтому не считаю этот выходной убитым за зря временем. Даже настроение поднялось – поработал руками! ))))) Конец отчета. ) За файл и поддержку отдельное спасибо Димону (Dimonrm)